よくある質問
- ホーム
- よくある質問
-
- お米の保存方法について教えてください。
- お米の保存は、涼しい所が適しています。冬は冷暗所、夏は冷蔵庫が最適です。
-
- 美味しいお米の銘柄はどれですか?
- 銘柄によって特徴が違います。そして産地によっても食味が変わったりします。
粘りがあり冷めても硬くなりにくいのはミルキークイーン、つや・香り・粘りとバランスが良いのはコシヒカリ。
可能であれば色々な種類のお米、産地を試して"おいしい”と思うお米を探してみてください。
-
- ミルキークイーンの水加減はどうしたらいいですか?
- ミルキークイーンなどの低アミロース米は、お米を炊くときに最初は水加減を通常より1割ほど少なくして炊いてみてください。
特長であるモチモチ感が味わえます。
-
- 未経験でも大丈夫ですか?
- 未経験でも大丈夫です。実際今働いている人はほとんどが未経験からはじめています。
やる気があれば大丈夫です。あなたのペースに合わせて教えます。
-
- 普通自動車免許しか持ってないけど大丈夫ですか?
- 大丈夫です。必要な資格は仕事をしながら徐々に取得していけます。
-
- 作業はどんなことをするのですか?
- 水稲などの水管理や畔(畑や田んぼの周り)の除草剤・草刈り、機械等(トラクター・コンバインなど)を使用しての、耕耘・播種・収穫・肥料散布など様々です。
-
- 将来独立を考えているのですが…
- 独立を目標にされている方も大歓迎です。
私たちは有機栽培・自然栽培のお米作りを広めたいと考えていますので、仲間が増えることは喜ばしいことです。ぜひご相談ください。